Forschungsprojekt: NutriAIDE

NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg

NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung

"NutriAIDE – Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung"

Über das Projekt:

Das Projekt untersucht das Ernährungsverhalten, die ernährungsbezogene Entscheidungsfindung und die Selbstquantifizierung übergewichtiger und adipöser Verbraucher*innen der städtischen Mittelschicht in Indien und entwickelt einen App-basierten Lösungsansatz zur Transformation ihrer jeweiligen Ernährungsumfelder.

 

Ernährungswissenschaften, Geographie, Psychologie und Nachhaltigkeitsforschung entwerfen und testen gemeinsam mit dem privatwirtschaftlichen indischen Softwareentwickler Calvry Wellness Solutions Ltd. eine Anwendungssoftware (App) namens NutriAIDE und nehmen diese anschließend in Betrieb. Mit Hilfe der App werden Konsument*innen dazu befähigt ihre Ernährungsmuster, geprägt von einer hohen Nachfrage nach industriell verarbeiteten Lebensmitteln und der damit verbundenen Aufnahme hoher Zucker-, Salz-, und Fettgehalte – zugunsten des Verzehrs nahrhafter, lokal produzierter und pflanzlicher Lebensmittel zu verändern. Die App dient Verbraucher*innen dazu, ihre persönlichen Ernährungsroutinen in verschiedenen sozialen Umgebungen zu messen und zu verändern.

 

Das transdisziplinäre Projekt wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Neben der Univeristät Augsburg sind außerdem das Wuppertal Institut, ICMR National Institute of Nutrition, das deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, sowie der indische App-Entwickler Calvry Wellness.

 

Im Rahmen des Verbundvorhabens ist die Universität Augsburg im Teilvorhaben 1 verantwortlich für das Management und die Koordination des Gesamtvorhabens und verfolgt das Ziel durch eine Analyse der Beziehung zwischen dem Aktivitätsraum der Konsumenten im urbanen Indien, ihren Essgewohnheiten und ihrem Gesundheitszustand, bestehende Datensätze zur menschlichen Ernährung zu erweitern. Das bessere Verständnis der lokalen Einflussfaktoren der globalen Adipositas-Epidemie soll genutzt werden, um einen APP gestützten Ansatz für eine ernährungssensible Veränderung der Lebensmittelumfelder und Ernährung in städtischen Ballungszentren zu entwickeln und zu testen.

 

 

 

NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg

Über die NutriAIDE-App:

Die rasche Digitalisierung Indiens hat auch vor den Ernährungsumfeldern im städtischen Indien nicht Halt gemacht, sondern führte hier vielmehr zu starken Veränderungen. Beschleunigt wurde diese digitale Transformation durch die COVID-19-Pandemie und die damit verbundenen Lock-downs. Wie die Ergebnisse der Baseline-Study des Projekts zeigen, bringt die Digitalisierung der urbanen Ernährungsfelder widersprüchliche Folgewirkungen hervor. Während die NutzerInnen von Apps ihre Hoffnungen auf ein besseres Informationsangebot bzgl. gesunder Ernährung legen, muss gleichsam festgestellt werden, dass 70% der ProbandInnen, die durch das Aufkommen von Online-Lieferdiensten eine Veränderung ihrer persönlichen Ernährungsgewohnheiten festgestellt haben, angaben sich seitdem ungesünder zu ernähren. Somit kommt der im Rahmen des Projekts entwickelten NutriAIDE-App eine besondere Bedeutung zu, stellt sie doch einen Gegenentwurf zu derzeitig auf dem indischen Markt verfügbaren Apps dar, da sie weder von einem Nahrungsmittelunternehmen noch alleine von anderen (zum Teil schlecht informierten) NutzerInnen mit Informationen befüllt wird, sondern auf wissenschaftlichen Erkenntnissen fußt und somit eine vertrauenswürdige Quelle für eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise darstellt.

Die NutriAIDE-App geht über die übliche Kalorienzählung hinaus. Als mobile App - praktisch und komfortabel - zur Verbesserung von Ernährungsgewohnheiten. Sie hilft den Nutzer*innen, ihre Essgewohnheiten bewusster zu gestalten! Vielseitige Aspekte wie Nährstoffqualität und Umweltbelastung geben Einblicke in unsere Ernährungsumgebungen. Doch vor allem sich mit Spaß und Wissen für ein nachhaltiges Essverhalten einsetzen und bei gleichzeitiger gesunder Ernährung an einer gemeinsamen Zukunft teilzuhaben, macht NutriAIDE zu einer Innovation im Bereich der Nachhaltigkeit. Von Experten entwickelt - für eine gesunde Ernährung und nachhaltige Erde!

 

Ziel ist es, das Ernährungsverhalten zu transformieren, indem Nutzer ihre Essgewohnheiten analysieren. Dies ermöglicht, nachhaltigere Entscheidungen zu treffen und einen positiven Beitrag für die Umwelt und eigene Gesundheit zu leisten.

 

Die App hilft Verbraucher*innen ihre persönlichen Ernährungsroutinen in verschiedenen sozialen Umgebungen – wie etwa Lebensmitteleinkauf, Außer-Haus-Verpflegung – zu messen, zu bewerten und zu verändern. Mithilfe der App können Konsumierende ihre Ernährungsmuster dokumentieren und zugunsten einer reichhaltigeren, gesünderen und regionaler produzierten Ernährung sowie handwerklich erzeugten Lebensmitteln verändern. Daneben dient die App dazu, sozial geteilte Ernährungsumfelder gemeinsam umzugestalten, damit der Verzehr gesunder Lebensmittel begünstigt, die Stellung des lokalen Lebensmittelhandwerks gestärkt und der Umweltschutz gefördert wird.

 

Zum Appstore!

 

Offizielle NutriAIDE Webseite

 

NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung
NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsfelder für eine gesunde Ernährung © Universität Augsburg

Das Entwicklerteam der Universität Augsburg

Das internationale Team besteht aus Experten verschiedener Universitäten und Forschungseinrichtungen. Mitglieder des Projektes der Universität Augsburg sind u. a. vom Lehrstuhl für urbane Klimaresilienz.

Lehrstuhlinhaber
Urbane Klimaresilienz

Startseite:

E-Mail:

Wissenschaftlicher Koordinator, Projekt "NUTRIAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung"
Urbane Klimaresilienz

Startseite:

E-Mail:

Doktorandin und Wissenschaftliche Mitarbeiterin Drittmittelprojekt "NUTRIAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung"
Urbane Klimaresilienz

Startseite:

E-Mail:

Partner des Projektes:

Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (Projektfinanzierung)

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Projektträger)

ICMR National Institute of Nutrition / Department Health Research / Ministry of Health and Family Welfare / Govt. Of India

Deutsches Institut für Ernährungsforschung – Potsdam Rehbrücke
Wuppertal Institut

Calvry Wellness (App-Entwicklung)

 

Mehr Informationen zum Projekt

 

Logo
© Universität Augsburg
Logo
© Universität Augsburg

Publikationen des Lehrstuhl für urbane Klimaresilienz zum Thema:

Weiterführende Informationen (PDF)

Suche