Volkswirtschaftslehre (B.Sc.)
Stundenpläne
Die Stundenpläne für den 1. und 2. Studienabschnitt umfassen nur regelmäßig stattfindende Veranstaltungen des jeweiligen Semesters. Welche für Sie einbringbaren Module angeboten werden, können Sie Ihrem aktuellen Modulhandbuch bzw. dem Modulverzeichnis in Digicampus entnehmen.
Es können sich noch Änderungen an den Stundenplänen ergeben. Aktualisieren Sie die Website (Seite neu laden). Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den aktuellen Stand!
Aktualisiert am 02.10.2024
Aufbau des Studiengangs
1. Studienabschnitt (1. bis
3. Semester)
Im ersten Studienabschnitt müssen aus den Modulgruppen A, B und D jeweils mindestens 20 LP und aus der Modulgruppe C 30 LP erfolgreich erbracht werden.
Als Nachweis, dass der Studierende in der Lage ist, Grundfragestellungen des Studiengangs selbstständig zu bearbeiten und das Studium in der vorgegebenen Zeit erfolgreich zu absolvieren, müssen nach Ablauf des 2. Fachsemesters 30 ECTS-Punkte aus den Modulen der Modulgruppen A bis D des 1. Studienabschnitts erbracht werden (Orientierungsprüfung).
Modulgruppe A: Betriebswirtschaftslehre | empf. Semester | SWS |
---|---|---|
Organisation & Personal | 1. | 2 V |
Marketing | 2. | 2 V |
Investition & Finanzierung | 2. | 2 V + 2 Ü |
Wirtschaftsinformatik | 3. | 2 V + 2 Ü |
Produktion & Logistik | 3. | 2 V + 2 Ü |
Modulgruppe B: Volkswirtschaftslehre | empf. Semester | SWS |
---|---|---|
Mikroökonomik I | 1. | 2 V + 2 Ü |
Mikroökonomik II | 2. | 2 V + 2 Ü |
Makroökonomik I | 2. | 2 V + 2 Ü |
Makroökonomik II | 3. | 2 V + 2 Ü |
Wirtschaftspolitik | 3. | 2 V + 2 Ü |
SWS: Semesterwochenstunde (45 Minuten)
LP: Leistungspunkte
V: Vorlesung
Ü: Übung
Modulgruppe C: Methoden | empf. Semester | SWS |
---|---|---|
Bilanzierung I | 1. | 2 V + 2 Ü |
Kostenrechnung | 1. | 2 V + 2 Ü |
Mathematik I | 1. | 2 V + 2 Ü |
Mathematik II | 1. | 2 V + 2 Ü |
Statistik I | 1. | 2 V + 2 Ü |
Statistik II | 3. | 2 V + 2 Ü |
Modulgruppe D: Grundlagen | empf. Semester | SWS |
---|---|---|
Einführung in die Wirtschaftswissenschaften | 1. | 2 V |
IT@BWL | 1. | 2 V + 2 Ü |
Bilanzierung II | 2. | 2 V |
Entscheidungstheorie | 3. | 2 V + 2 Ü |
Vertragsrecht | 2. und 3. | 4 V |
Modulgruppe | Anzahl Module | zu erbringende LP |
---|---|---|
E: Fortgeschrittene Methoden | 3 Module mit jeweils 5 LP | 15 |
F: General Management & Economics | 6 Module mit jeweils 5 LP | 30 |
G: Major Economics | 6 Module mit jeweils 5 LP | 30 |
H: Seminararbeit | Ein Seminar mit 5 LP | 5 |
I: Bachelorarbeit | Bachelorarbeit | 10 |
Im 2. Studienabschnitt können sich die Studierenden durch die Wahl eines Tracks innerhalb des vorgegebenen Majors Economics gezielt auf verschiedene Berufsfelder spezialisieren. Alle Leistungen sollen bis zum 6. Fachsemester jedoch spätestens bis einschließlich des 8. Fachsemesters erbracht werden.
Das Themenfeld des Majors Economics entspricht dem gleichnamigen Cluster.
Spezialisierung und Studienrichtungen
Major: Economics
Studieren Sie Volkswirtschaftslehre, befassen Sie sich mit einem breiten Spektrum ökonomischer Fragestellungen auf einzel- und gesamtwirtschaftlicher Ebene. Sie erwerben theoretische und empirische Methodenkenntnisse von dauerhaftem Nutzen und lernen, diese für die Lösung ökonomischer Probleme einzusetzen. Innerhalb dieses Studiums können Sie sich in optionalen Tracks spezialisieren.
Studienrichtung: International Business & Economics (IBE)
Für international interessierte Studierende bietet das Studienprogramm „International Business & Economics“ (IBE) die Chance, das betriebs- oder volkswirtschaftliche Studium auf internationale Inhalte auszurichten.
Studienrichtung: Deutsch-Französisches Management
Seit 1998 bieten wir zusammen mit der Faculté des Sciences Economiques der Université de Rennes 1 das Studienprogramm Deutsch-Französisches Management (BWL / VWL) an. Die Studierenden des Programms erlernen nicht nur fachliche, sondern auch wichtige sprachliche und interkulturelle Kompetenzen.
Wer hilft mir weiter?
- Telefon: +49 821 598 - 4195
- Sprechzeiten: 8:30 - 12:00 Uhr
- Telefon: +49 821/598 - 1111
- Telefon: 0821/598-5999